Актуальное в блоге Apple Group

Как сейчас скачать приложение Сбербанка?

И другие приложения, которые попали под санкции и были удалены из App Store.
Некоторые обратили внимание, что в последнее время из App Store начали пропадать официальные приложения российских банков. Но это не значит, что сервисами отечественных финансовых организаций не получится пользоваться на мобильных устройствах Apple. Есть несколько вариантов, как это возможно.
Приложение уже установлено
Если банковское приложение уже установлено на ваш iPhone, продолжайте использовать его без ограничений. Чтобы оно не было удалено для очистки хранилища, отключите функцию «Сгружать неиспользуемые» в меню «Настройки» → App Store. Чтобы не потерять доступ к программе, не удаляйте её вручную.
Приложение не установлено
Повторно скачать удалённые из App Store приложения или перенести их на новый iPhone со старого штатными средствами Apple не получится. Для этого придётся установить приложение iMazing на компьютер. Оно работает как на macOS, так и на Windows.

После установки программа предложит приобрести платную версию. Покупать не обязательно, хотя дополнительных возможностей много. Но главное, что и без покупок необходимая для переноса приложений функция работает. Так что запускаем пробную версию.
Подключаете новое устройство к компьютеру, нажимаете «Доверять».

Выбираете в программе раздел «Управление приложениями». Тут указываете свой Apple ID и пароль от учётной записи. Если подключена двухфакторная авторизация, то нужно будет указать код, который получите при попытке входа в свою учётную запись.
Выбираете вкладку «Медиатека», там в поиске забиваете нужное приложение, а затем кликаете на кнопку «Установить».
Остаётся подождать минутку — и всё, приложение появится в устройстве. По мере необходимости можно повторить операцию со всеми приложениями.

В целом процесс простой и без подводных камней. Добавлю на всякий случай, что приложение привязано к учётной записи App Store. Иными словами, если хотите помочь другу и установить на его айфон приложение «Сбера», ранее закачанное на вашу учётку, то придётся ввести данные учётной записи на его устройстве. Иначе запустить не получится.
Тонкости перехода
Бывает, что iMazing не находит нужное приложение через поиск. В таком случае решение проблемы будет следующим. Берёте свой старый айфон, где приложение установлено, через функцию «Управление приложениями» загружаете в библиотеку приложений. Затем берёте новый айфон и устанавливаете его, скопировав софт по вышеуказанной инструкции.

Возможен такой вариант, когда скопировали все свои данные со старого айфона на новый через встроенные возможности iOS или из бекапа. Тогда в телефоне видно иконки «санкционных» приложений, но они запускаться не будут. В таком случае смело удаляйте их из нового телефона и переустанавливайте по инструкции.
Есть ли риск?
Мы думаем, что может возникнуть вопрос, насколько безопасно указывать данные от учётной записи Apple в приложении iMazing. Программа существует достаточно долго, и негатива в её адрес мы не видели, но, как обычно говорят в таких случаях, действуйте на свой страх и риск.

По крайней мере, не придётся платить за операцию умельцам, которые берут около 1500 рублей за перенос одного приложения со старого айфона на новый.
А есть другой способ?
Да, можно полноценно использовать его с помощью мобильной версии в браузере. Для удобства доступа лучше делать это через Safari. Нужно зайти на сайт сервиса, перейти в меню действий и выбрать «На экран «Домой».
UPD от 16 августа 2022 г.
В App Store появились приложение «СБОЛ»
Приложение «СБОЛ» появилось в App Store 16 августа. Оно позволяет проводить банковские операции «Сбера», а также даёт доступ к онлайн-банкам другим организаций. На странице в App Store нигде не указано, что приложение выпускает сам «Сбер». Разработчиком значится компания «Открытые ИТ-решения», которую сформировали в феврале. Сам Сбербанк рекомендует его своим клиентам, которые пользуются устройствами Apple.
Наша проверка показала, что «СБОЛ» работает как обычный «СберБанк Онлайн» с тем же функционалом. Однако, если старое приложение уже установлено, мы настоятельно рекомендуем не удалять его.
Другие статьи у нас в блоге.
Made on
Tilda